segunda-feira, 11 de novembro de 2019

Lombinhos de Porco á moda de Dijon

Por que hoje é Domingo escolhi uma receita clássica com origem Francesa, região da Borgonha situada no leste daquele país.È conhecida pelos roteiros de vinho e pela não menos famosa feira gastronómica do Outono, por mero acaso como estamos em época de São Martinho, decidi partilhar esta receita que não poderia faltar á mesa com a lareira acesa a Jeropiga e claro as castanhas assadas no forno de lenha da nossa avó.

Para os lombos:

2 lombinhos de porco inteiros
sal fino qb
mostarda de Dijon
molho de soja
oregãos

Para acompanhar:

1 kg de batatas para fritar
4 fatias de pão Alentejano
1 dente de alho
1 cebola
2 dl de azeite
1,5 dl de vinho branco
açafrão das índias qb
40 gr de flocos de aveia
sementes de linhaça qb
óleo fritar

Barrar os lombos com o sal fino a mostarda de Dijon e os oregãos, regar com o molho de soja, deixar marinar em local seco. Laminar as batatas depois de descascadas em rodelas bem fininhas e cortar em juliana fina, passar a batata por água corrente, escorrer e fritar em óleo abundante.
Colocar um tacho ao lume e refogar em azeite a cebola em meia lua, o alho picado, juntar as sementes de linhaça e os flocos de aveia, refrescar o refogado com vinho branco, salpicar o pão Alentejano em água, juntar ao refogado, misturar a batata palha frita e envolver tudo muito bem, por fim adicionar uma pitada de açafrão da índia a gosto.
Numa frigideira juntar azeite, aquecer bem, corar os lombinhos de porco e selar até ficar com uma cor acastanhada, tape a frigideira e deixe passar bem os lombinhos até estarem cozinhados no interior.
Pode laminar os lombinhos ou servir inteiro, acompanhe com o preparado da batata e uns legumes estufados, sirva bem quente.

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