sábado, 12 de outubro de 2019

Atum


O atum pertence á família Scombridae que contempla espécies que variam em dimensão e habitam desde os oceanos Atlântico, Pacifico e indico ás águas do mar Mediterrâneo, sendo na sua maioria espécies migratórias. Mundialmente, são consumidas diversas espécies de atum que variam sobretudo quanto ao tamanho e valor de compra.Sob a otica nutricional, o atum é considerado um alimento fonte de proteína de alto valor biológico e com baixo teor de gorduras saturadas, sendo uma excelente fonte de vitamina B3, relacionada ás reações para produção de energia no corpo; vitamina B12, que participa na formação das hemácias e no funcionamento do sistema nervoso central e vitamina B6, auxiliar no metabolismo das proteínas e gorduras. O peixe também figura dentre as limitadas fontes alimentares de vitamina D, relacionada não somente á saúde dos ossos, mas também atuando no sistema imunológico e
neurológico.
O atum também consiste num alimento rico em fósforo, essencial para o crescimento dos tecidos, alem dos minerais magnésio e potássio fundamentais para a função cardíaca e a regulação da pressão arterial. Recentemente alguns estudos observaram que o atum contem uma forma especifica de selênio, mineral que desempenha um papel importante na saúde dos peixes servindo como um poderoso antioxidante sendo que a ingestão desse peixe pode prover essas propriedades ao organismo humano, protegendo as células contra danos por radicais livres. Estas pesquisas sugerem que esta forma especifica do mineral pode também ser capaz de se ligar em conjunto com compostos tóxicos como o mercúrio no organismo.
Um dos grandes destaques do atum está relacionado ao Omega-3 um ácido graxo essencial, necessário ser obtido por meio de alimentação, pois não á capaz de ser sintetizado pelo organismo. O consumo de omega-3 nas formas eicosapentaeonico e docosaexaeonico, encontradas em peixes de águas marinhas, consiste num aliado na proteção do organismo frente a eventos cardiovasculares, como o infarte e o acidente vascular cerebral
pelo papel na redução dos triglicérides plasmáticos e por estar associado á melhor regulação da pressão arterial atuação positiva no sistema circulatório, reduzindo o risco de obstrução dos vasos sanguíneos.

Sem comentários:

Enviar um comentário